MRCM-advanced

Die einfache Methode zum Nachweis der Sporen von Buttersäurebakterien (BSB) in Milch.

MRCM-advanced Test

Die einfache Methode zum Nachweis der Sporen von Buttersäurebakterien (BSB) in Milch.
Die Buttersäurebakterien (Clostridien) können zu enormen Schäden in der Nahrungsmittelproduktion führen. Der herkömmliche Nachweis dieser Bakterien, die nur in absoluter Abwesenheit von Sauerstoff wachsen, verursachen in Laboratorien viel Arbeit und führen häufig zu deren Verunreinigungen.

VERWENDUNGSZWECK
Der MRCM-Test bietet eine einfache Methode zum Nachweis der Sporen von Buttersäurebakterien (BSB) in Milch. Die gebrauchsfertigen, sterilen Röhrchen mit Nährmedium und Paraffin sind einfach zu handhaben. Dieses Verfahren eignet sich besonders für den Nachweis der BSB-Sporen in Sammelmilch.

TESTPRINZIP
Der MRCM-Test verwendet ein speziell entwickeltes Nährmedium zum Nachweis von BSB-Sporen in Milch. Die Auswertung kann ohne den Einsatz von aufwendigen analytischen Geräten durchgeführt werden und basiert auf der Änderung des Nährmedium-pH-Wertes und der Gasbildung durch die Buttersäuregärung. Bereits nach 3 Tagen Bebrütungszeit kann das Vorhandensein der Sporen durch die deutliche Gasbildung und einem Farbumschlag des Nährsubstrats von rot nach gelb nachgewiesen werden.

ANWENDUNG

VORBEREITUNG DES PROBENMATERIALS
Das Probenmaterial muss vor dem Testansatz sorgfältig geschüttelt werden. Pro Probe können auch mehrere Fläschchen angesetzt werden (1 bis 6 je Probe).

ANSETZEN DES TESTRÖHRCHENS
Jeweils 10ml der Milchprobe werden mit der mitgelieferten Spritze aufgezogen und durch das Septum im Deckel des Teströhrchens auf die Paraffinschicht injiziert (Abb. 1). Anschliessend werden die angesetzten Teströhrchen während 10 Minuten in einem 85°C warmen Wasserbad oder Thermoblock pasteurisiert (Abb.2 ). Durch  die Hitze fliesst die Milch unter die geschmolzene Paraffinschicht (Abb. 3).
VORSICHT! Der Wasserspiegel muss unterhalb vom Schraubdeckel des Teströhrchens bleiben – das Teströhrchen niemals im Wasser eintauchen. Nach der Pasteurisation wird jedes Teströhrchen vorsichtig drei Mal über Kopf gedreht (Mischen der Probe mit dem Nährmedium (Abb. 4); und anschliessend bei Raumtemperatur stehen gelassen, bis sich die Paraffinschicht verfestigt hat.

BEBRÜTUNG DES TESTRÖHRCHENS UND INTERPRETATION
Nach dem Erstarren des Paraffins werden die Proben im Brutschrank während vier Tagen bei 38 °C (± 1°C°) inkubiert (Abb. 5).
Die Probe gilt als positiv, wenn das Nährmedium deutlich gelb bis orange ist UND sich der Paraffinpfropfen durch die Gasbildung vollständig vom Nährmedium abhebt oder sich deutliche Gasbläschen gebildet haben (SIEHE AUSWERTUNGSSCHLÜSSEL).

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WEITERE INFORMATIONEN
Der MRCM-Test liefert ein qualitatives Ergebnis (positiv/negativ). Durch Ansetzen von drei oder mehr Röhrchen pro Probe mit verschiedenen Probenvolumina kann eine quantitative Auswertung nach dem MPN-Prinzip (most probable number; statistisches Verfahren zur Abschätzung der Anzahl Mikroorganismen) erzielt werden.
Einen MPN-Rechner zum Auswerten beliebiger Kombinationen von Röhrchen findet man im Internet, z.B. unter MPN Calculator (kostenloser Download).

VERFÜGBARE PACKUNGSEINHEITEN
Karton à 100 Fläschchen mit Spritzen (Bestell-Nr. 23248)
Karton à 100 Fläschchen ohne Spritzen (Bestell-Nr. 42722)
Minibrutschrank (Bestell-Nr. 22524)
Wasserbad Mini (Bestell-Nr. 42730)
Thermoblock 85°C mit 2 Bohrungen (Bestell-Nr. 42501)

LAGERUNGSVORSCHRIFTEN UND HALTBARKEIT
Die Teströhrchen werden an einem trockenen Ort und vor direkter Sonneneinstrahlung geschützt bei 4 – 20°C gelagert.
Die Haltbarkeit beträgt bei Lieferung ca. 15 Monate und ist auf der Etikette des Teströhrchens aufgedruckt.

Spezifikation:
40ml steriles Glasröhrchen mit Drehverschluss, Septum und 20ml Medium

Zusammensetzung:
Spezialsubstrat (Modified Reinforced Clostridial Medium), Resazurin und Paraffin